聽說宮崎駿的卡通魔女宅急便內容背景設定在北歐某城市,而斯德哥爾摩的老城便是發想點之一~
(圖片來源:左:卡通一景 右:斯德哥爾摩舊城區)
這件事是在離開斯德哥爾摩時才知道的,在哥本哈根的某晚跟我媽用小小唉奉斷斷續續的重看一遍卡通,發現真的有夠像~
靠海城市、許多島與相連、屋舍的造型等等
斯德哥爾摩建於波羅的海與梅拉倫湖(Lake Malaren)之間的島上,市區由2萬多個大大小小的島嶼組成。<資料來源:MOOK>
主要市區分布在14座島嶼和一個半島上,70餘座橋樑將這些島嶼聯為一體,因此享有「北方威尼斯」的美譽。從13世紀起,斯德哥爾摩就已經成為瑞典的政治、文化、經濟和交通中心。斯德哥爾摩由於免受戰爭的破壞而保存良好,現在共有100多座博物館和名勝,包括歷史、民族、自然、美術等各個方面。斯德哥爾摩也是一個高科技的城市,擁有眾多大學,工業發達。<資料來源:維基百科>
A點就是火車站和逛街大道所在的市中心,穿越橋往南會先經過皇宮所在的舊城區再到有市立博物館的南島。兩邊主要島嶼分別是有許多博物館、美術館的動物園島和市政廳所在的國王島。
我必須說在到達斯德哥爾摩前,並沒有做什麼功課,連旅遊書都沒翻的仔細,原本也沒太大期待,但從火車(我們是搭火車從奧斯陸過來的)漸漸開靠近時,整個被眼前的美景所驚!!!!!藍天白雲的超級漂亮~~~(咦~沒照片),下車後忙著找旅館,找到後忙著找超市,買菜完忙著煮晚餐和拍旅館照(咦)~第一天就過了
*旅館心得請看2012/9 北歐-Stockholm、Helsimki、Copenhagen 住宿篇
以下讓我們從第二天說起吧~~~
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這天天氣大大大大大大大好我們目標舊城區+皇宮衛兵交接。全程步行,走的路線約略如下:(A為旅館)德國教堂後其實是亂走一通~小巷子繞來繞去都很好逛
從旅館吃完早餐出門後,早早過橋繞道國王島其實是看錯地圖的小意外,但也剛好避開火車站附近上班的人潮&享受了新的路線
旅館對面轉角的雕像~不知名老先生(北歐城市到處暗藏許多雕像,斯德哥爾摩似乎最多~)
旅館對面街角隨便就是一棟黃磚綠頂的漂亮建築
往火車站方向經過在貌似很高級古典的建築物一樓的BK
隨便看到右邊有橋就過了~
一過就到了相對安靜、人煙稀少的國王島,明明是市中心人生鼎沸正忙碌的上班時間,一切卻好像在這一側靜止了般。
不知名的教堂屋頂夾縫在現代大樓中間,很喜歡這種小衝突
延著河岸往舊城區,經過一個有許多雕像的小小綠地~
再往前到底端就是紅通通的市政廳~斯德哥爾摩的市政廳是北歐四個城市裡我最喜歡的~但我們這天只經過,連同外觀+內觀會在之後某篇一起解決~~
從市政廳旁過橋往舊城區~
在橋上看市政廳,非常壯觀~
好乖的海鷗讓我左邊右邊的拍了好幾張~
過了這座橋到達的其實是舊城區隔壁一的小島-騎士島
騎士島上的騎士島教堂Riddarholms Kyrkan
方濟會修道院於13世紀籌資興建,和大教堂一樣是斯德哥爾摩最古老得教堂,曾兩次遭遇火災,1846年重建,是許多皇室成員長眠的皇室教堂。
從騎士島過個小橋就正式進入舊城區島嶼,首先經過的是貴族院Riddarhuset
側面
正面,建造於1668年的和荷蘭巴洛克樣式,是當年貴族階級舉行第一場會議所在地,內部擺有2千多塊飾有各貴族家徽的盾牌。
門口銅像為16世紀國王Gustavus Vasa,重達11公噸是18世紀初Narva戰役搶奪來的大砲鑄成的。
延著貴族院前的道路一直往下走~
最後會走到皇宮正門
瑞典王宮位於舊城區,原本的Tre Kronor 城堡被大火夷為平地,1754年重建成義式巴洛克型式,現在的瑞典皇室就居住於此,親民的皇室很大方地准許民眾參觀部分房間和博物館展示廳。開放的地點包 括:皇家住所(Kungliga Slottet)、寶庫(Skattkammaren)、二座教堂、皇家軍械庫、三皇冠博物館(The Tre Kronor Museum)、皇家馬廄(The Royal Mews)、古斯塔夫三世博物館(Gustav III’s Antikmuseum)。閱讀更多
皇宮部分我們沒有參觀內部,只看了中午的衛兵交接,請參考2012/9北歐-挪威、瑞典、丹麥三國衛兵交接大集合~
(因此這部分就跳過~)
大教堂Storkyrkan就在皇宮旁邊~
是瑞典皇室舉行重大慶典或儀式的地方,如皇室婚禮或加冕儀式(離皇宮這麼近真方便)。教堂建於13世紀,原來只是一個小規模的社區教會,在經過數次祝融毀壞後重建,現在所見的大教堂是一座內部為擁有五座側翼的晚期哥德式架構,外觀為更改為義大利巴洛克風格建築,為求搭配旁邊的皇宮。
內部還有1650年由某瑞典議員夫婦捐贈的全銀打造祭壇。講台旁的聖喬治屠龍救公主(St. George and Dragon)雕像:1489年製作,華麗又細膩,是北歐最大的一座木雕像。喬治屠龍像更被付予重要的政治意義,因為1489年正好是瑞典擊退丹麥軍進犯,瑞典軍就如同騎士喬治,狠狠地教訓了惡龍丹麥。閱讀更多
粉橘紅色的外牆的確是挺義大利的顏色,門面不算太花俏誇張,感覺比較典雅、簡樸的巴洛克風格~
大教堂正面對的海港
遠拍大教堂~
從剛剛大教堂左側走下去,就會來到這個悠閒愜意的大廣場Stortorget,正面迎來的六棟長建築門面實在太可愛了,每棟顏色、山牆、屋頂、窗框都不一樣又色彩鮮豔。讓我有點想到布拉格~
可這貌似悠閒浪漫的廣場,曾在1520年發生斯德哥爾摩浴血事件,當時丹麥入侵,與之抗衡的瑞典國王(Gustavus Vasa的父親)以及一群貴族多達90人皆在此送上斷頭台(還好我是回來到現在寫網誌才知道)
話說回來~這門也太可愛了
廣場一側是諾貝爾博物館Nobel museum
斯德哥爾摩是阿爾弗雷德·諾貝爾的故鄉。從1901年開始,每年12月10日諾貝爾逝世紀念日,斯德哥爾摩音樂廳舉行隆重儀式,瑞典國王親自給獲諾貝爾獎者授獎,並在市政廳舉行晚宴。
博物館於2004年落成。館內展場安排沒有對偉人歌功頌德的呆板展示,一進場,在如星宿般的服務處旁掛著「the Cableway」,將歷年得獎者照片和資料掛在移動式弧形纜線上,參觀者只要站在一個定點,就可以看完所有簡介,地面則顯示歷年的領獎畫面。閱讀更多
離開廣場挑了條小巷子~沿路都是紀念品店,在這裡買了不少明信片,價錢其實也差不太多
走著走著就看到德國教堂的屋頂在呼喚了~~
是說這屋頂和騎士島教堂有點相似~而且目前三個教堂的屋頂都是綠色的ㄟ~
德國教堂Tyska Kyrkan1634~48年由漢薩聯盟商人們興建,也是經過多次改建。
免錢的就進去坐坐~咦
門口金雞歡迎你~咦
不同於改變過的外觀,內部抱持著17世紀中的樣式,有38座臉部鍍金的天使像,內部的主色調就是白(天花板)+黑+金
每到教堂必拍蠟燭~咦
黑檀木和雪花石膏打造的八角傳道講台
教堂裡很陰暗,一走出來又是要帶墨鏡的晴空萬里~~~~
接下來就是巷道亂亂走~反正怎麼走只要不過橋,都還是會在舊城區裡的
舊城區小介紹:舊城區(Gamla Stan)是斯德哥爾摩最早的發源地,人民鍾情舊城區的一 磚一瓦。縱使日間的舊城人頭湧湧,但若能擁有一間舊城區的老房子,就可以天天懷舊。走進舊城區,一排排褐紅及鮮黃的十七世紀尖頂建築,一列列色彩光鮮,七 百多年歷史的建築物,混合了十七世紀款式的新房子,保存得完好無缺。走在起伏迂迴的卵石小道,櫥窗內精緻的動物木雕,甚至廣場上奏起的音韻樂章,都帶來溫 馨和純真。 舊城區的西長街(Vasterlanggatan)則是最有名的購物街,散布著溫馨小巧的古董店、藝品店(陽春紀念品店)...閱讀更多
櫥窗倒是有不少小風情~
古老的Kapmangatan大道主要是古董店和藝廊,轉角處有勝喬治屠龍複製雕像。
亂走亂逛不知名道路上有好多小店
是我ㄟ~哈
自以為敲敲門ㄇ~(說!你嘴巴嘟成那樣是抽筋ㄇ)
看起來好像假的二樓連接通道
走到底是海港
天氣太好了,雲美的不像話
然後不小心就在這裡發呆了很久~
發完呆,回頭繞近小巷裡
經過被稱為全歐洲最狹窄的街道Marten Trotzigs
晃著晃著回到皇宮外側,過橋對面是國會
穿越國會在的小島-聖靈島,直走的回到火車站所在的島區,逛街大道上有獅子雕像禁止車子進入~有些獅子還被畫眼睛
熱鬧的大街上什麼店都有優~~~~可我們沒力氣逛了
慢慢晃回旅館,一樣買菜煮飯吃飽飽的結束這一天~~~
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結語:舊城區的建築之美就不用我多說,也不是我有辦法形容的,加上巷弄小店的風情,皇宮的衛兵交接等等都很適合好好逛一整天,中間穿插在海港邊發呆,以及某間露天咖啡座來個下午茶之類的,如果天氣好有辦法晃到黃昏,應該又會有另一種風情。至於教堂這麼多,跟不是很瞭解的諾貝爾博物館和皇宮內部,就憑個人喜好決定囉!!
關於整個斯德哥爾摩的心得就等遊記都寫完再一起總結吧!
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