在奧斯陸的第二天,天氣大好
本日目標是市中心跟Karl Johans gate大道底端的皇宮看衛兵交接
延著旅館外面的大道往火車站/市中心直直走,就會看到位於盡頭的奧斯陸大教堂
小噴水池旁的拱廊延伸往後,是建於1841年至1858年的Basarhallene古董商店(這是為了寫遊記才查到的,當時根本沒想要走過去)
紅磚的兩層樓建築,搭配屋頂的白色滾邊和兩側柱子像是城堡的頂端,變得好可愛~
奧斯陸大教堂 Oslo Domkirken ,建於西元1694年,花了約一世紀才完成,十九、二十世紀時又經過一番整修。挪威國教-福音路德派,就以此大教堂為中心,教堂內部有德國製造的管風琴,由六千支管子製成。(在這之前有尚未移到奧斯陸市中心的最初教堂和移入市區後燒掉的第二期教堂),此外內部還有EmanualVigeland(雕刻家維格蘭的弟弟)的玻璃作品。
側面入口,門面幾何造型還蠻現代感的。
轉個彎來到另一面,雖說是"大"教堂,但感覺規模和結構沒有非常雄偉,是說似乎後來經過的幾個北歐區大教堂也都沒有其他歐洲國家的雄壯威武~整體也算是比較素雅,沒有太多瑣碎裝飾
(被大陽光照到反白的我阿母和阿姐)
教堂前方有個小廣場,(左側則是Karl Johans gate大道的開始)廣場前的三隻肥潤的母雞雕像很吸引人目光~
廣場上有挪威國王Christian四世雕像,奧斯陸今日之景為他一手打造出來的。
廣場上有小花市,外國人真的很喜歡植物,有市集的地方一定有賣花花草草的。
穿越廣場正面迎來的商店,外觀雕刻很特別~(詞窮)
左側進入Karl Johans gate大道
二樓轉角有個小男孩ㄟ~
大道開始於小斜坡頂,中間略往下凹,尾端在上坡到底是皇宮,而在大道上有許多重要建築物和購物商店。
第一個經過的是國會大廈~的側面
國會大廈(Stortinget)
挪威的國會大廈建於1866年,主建築呈圓形的古典設計,並分成兩翼,與Grand Hotel 為鄰。
經過國會時遇到討親親的大頭雕像,隔天就不見了
p.s左邊背景就是Grand Hotel
鮮黃佔據轉角的不明建築~前方椅子也是黃成一片
天氣好到我阿母要包成這個樣子
國家劇院(NationalTheatret)是擁有1個世紀以上歷史的國內最大劇場。劇場門前立著兩個人物像,左邊是劇作家亨利克·易蔔生 (1828~1906),右邊是人民文學作家比奧夏·比昂松(1832~1910年)。兩人年紀相差4歲,但是互為競爭對手,兩人的作品已經搬上國家劇院 的舞臺。
劇院旁的涼亭就是衛兵交接完會續攤演奏的場地~
門口雕像只拍到左邊的劇作家
國家劇院他側面~旁邊還有小花園
大道上在國會前方一直延伸到皇宮是長條型的公園道,路過這個超漂亮的噴水池~~陽光下閃閃發光
另一枚噴水池,遠方走到底就是港邊~
實際上這天的行程後來接續皇宮看衛兵交接 跟走另一條路回頭時有路過開滿花的國家藝廊(孟克的吶喊所在處),之所以僅路過就是因為它不如書上寫的居然開始收費了!!!!
於是....(回旅館吃晚餐去)
(隔日分隔線它又出現了,只不過這次隔的有點久)
轉眼間來到同月底第二次回到奧斯陸時~
該日行程是維格蘭雕刻公園但我們出門時其實是下著大雨的,在去遊客中心買交通票時,想說就乾脆去看看市政廳給不給參觀,順便躲雨。而市政廳就位在對面~~(以下外觀照片為另外幾天路過拍的)
市政廳(Oslo Rådhus)
是為建城900週年而建,每年有約400個大大小小的活動在此舉行,其中最知名的是每年12月10日的「諾貝爾和平獎」頒獎典禮。
諾貝爾先生在世時(1833-1896),挪威還是隸屬於瑞典王國的一部份,依據他的遺願,諾貝爾獎設立了物理、化學、醫學、文學以及和平共五個獎項(西 元1968年,瑞典中央銀行又增設經濟學獎),諾貝爾在 1895年11月27日立下遺囑和平獎指定在奧斯陸舉行頒獎典禮,其餘各獎項則是在瑞典斯德哥爾摩頒發。(諾貝爾於1896年12月10日逝世),雖然挪威在1905年脫離瑞典獨立,但諾貝爾基金會仍遵照其遺囑,在每年12月10日分兩地同時舉行頒獎典禮。
這棟雙塔式的建築,就是奧斯陸市政廳(Oslo City Hall),它在1931年開始動工建造,但是中間受到第二次世界大戰的影響而停工,直到1950年才落成。
天文鐘:所有可以顯示時間和天文學信息的鐘都可以稱作天文學鐘。這些信息可以包括天空中太陽和月亮的位置,月亮的盈虧,日食,每晚某時的星空、恆星時,還有其它的天文信息等。最知名的天文鐘應該是布拉格廣場上那尊~~
正門入口
正門是一個小ㄇ字型的廣場,中間有剛剛看到兩隻天鵝交纏的噴泉,兩側走廊則是有線條粗礦的浮雕,每幅雕刻下都有英文解說,雖然當時有加減看了幾幅,但現在全忘光光大家就看圖說故事吧~
要拍照時~阿母她就露臉囉~
從小廣場往回看~
門口有像警察的警衛,一開始還以為不能進去,試探性的在警衛旁游移,發現他根本不打算裡我,接著就順著其他觀光客進去了~
進入內部後就是一整個震撼,中央廳、宴會廳、文藝廳等展示約323位挪威藝術家的作品,大廳的壁畫是最引人注目的。
通往二樓長階梯的牆壁,是一整片顏色柔和又多變得圖樣,其中右下角是聖人St. Hallvard坐在代表該城市權力之獅的寶位上,一手拿著石磨,一手拿著三隻箭,前方斜躺一位女性。傳說Hallvard在1043年試圖拯救女人免於被施暴,卻被箭射死,屍體被綁上石磨沈入大海,然而他的身體和石磨卻雙雙浮上水面,因此被視為聖人。1130年他的骨頭被移至安放在教堂的聖壇裡。之後他的形象也被使用在奧斯陸徽上,另外五月十五是他的紀念日,也被稱為奧斯陸日。
主題多以挪威文化、歷史等故事為主。
角落的管風琴,左側是二樓的長窗,裡面的黃光透出,美的像不知道是哪一個空間~
回頭看入口處二樓壁畫,色調有點混野獸派和後印象派的感覺。
一樓大廳後方的空間
大廳左側的長座椅,還蠻好坐的~
可以好好一覽對面的壁畫~
二樓窗台
從往二樓樓梯往下看
二樓窗台看出去的港口景色(大放晴了~)
應該就是議會廳吧
有些小細節的屋頂
二樓廳堂
市政廳是座磚紅色的雙塔建築,佈局為凹字形,的兩個方柱型扁平塔高60多米。兩座塔的一樓轉角分別是市長和市政團隊首長官員的辦公室。
圍繞市政廳一圈有很多雕刻~
出了市政廳,往後走就是港口~
好多海鷗~
回頭看一下市政廳的背面
港邊還有~和平博物館
港邊停著可直接買新鮮魚貨的小船,我媽一直很想嘗試,但考量無法料理就算了
窩~現在看到當時穿這麼單薄還真驚人,難怪我午餐熱量消耗如此之快,每天都要早早回旅館被餵食。
這天在看到放晴後就直奔維格蘭雕刻公園啦~~建議大家行程也可以這樣走喔~買交通票-到對面參觀市政廳-和平博物館旁搭電車-去雕刻公園~還蠻順的,回來就看你時間多寡&要在哪下車再逛逛囉~~我們那天回程是坐到火車站,走路再去看一眼海邊的奧斯陸歌劇院
後記:ya~~~挪威終於寫完了!!!!!話說我第一趟在挪威的最後一天過的不太好,也因為初到奧斯陸,對她的街景觀感不佳,消費又貴,景點都要錢等等原因,讓我對奧斯陸很沒感覺,還好第二趟回來是有加點分回來,寫完遊記也有在上升點好感度(why??)總之~每個城市都是特別的,每個旅遊經驗也都是珍貴的,打完收工!!
p.s有興趣奧斯陸住宿的請看這篇
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